Pemantapan Realisasi e-KPB kepada 250 Penyuluh yang berada di-15 Kabupaten/Kota Provinsi Lampung Bersama dinas KPTPH Provinsi Lampung

Bandar Lampung--Dalam rangka percepatan Implementasi Program Kartu Petani Berjaya berbasis Elektronik (e-KPB) Tahun 2023, Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung (KPTPH) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Kartu Petani Berjaya Berbasis Elektronik (e-KPB) bagi petugas yang menangani pupuk di Kabupaten/kota, admin KPB kabupaten/kota dan penyuluh perwakilan kecamatan (admin KPB Kecamatan yang menguasai IT).

Kegiatan diikuti 250 peserta petugas yang menangani pupuk di kabupaten/kota, admin KPB kabupaten/kota dan penyuluh perwakilan kecamatan dari 15 Kabupaten/kota se-Provinsi Lampung, UPTD Pelatihan dan Penyuluhan Pertanian dan Tim It KPB Center, dilaksanakakan di Ballroom Tanggamus, Hotel Horison, Jl. Kartini No.88 Tanjung Karang, Bandar Lampung, Provinsi Lampung, Selasa (05/12/2023).

Bimtek dilaksanakan selama dua hari yakni 05-06 Desember 2023 dibuka Kepala Dinas Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung, yang diwakili Kabid Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Tubagus M.Rifki S.P M.Si.

Tubagus M.Rifki dalam kesempatan itu mengatakan, Bimtek tersebut terkait pembahasan target Implementasi e-KPB tahun 2023 dan pembahasan pelaksanaan serta pengumpulan data untuk di input ke layanan dengan baik pada Aplikasi e-KPB yaitu keanggotaan, e-Pemodalan, e-Bantuan, e-Saprotan, e-Beasiswa, e-Asuransi, e-Puber’s, Halo Medik Vet, e-Gudang Ternak, e-Alsintan, dan e-Sertifikat Benih, e-OPT, e-OKKPD, e-Lelang dan e-Bantuan.

Sementara Tenaga Ahli Gubernur Bidang IT,  Dr. Ir. Syopiansyah Jaya Putra, M.Sis, IPU, ASEAN.Eng menyampaikan materi sosialisasi e-KPB dan Layanan e-Keanggotan disampaikan oleh Selasa (05/12/2023). Kemudian  Bimtek Layanan e-Pubers dan e-Permodalan di sampaikan oleh tim IT Operation Sekretariat e-KPB, pada Rabu (06/12/2023)

Acara ini di hadiri oleh Tenaga ahli Gubernur Provinsi Lampung, Bidang IT, Dr. Ir. Syopiansyah Jaya Putra, M.Sis, IPU, ASEAN.Eng, Kabid PSP, Tubagus M.Rifki S.P M.Si dan petugas dan penyuluh lapangan dari 15 Kabupaten/kota se-Provinsi Lampung, Harapan besar agar seluruh Stakeholder dapat berkontribusi dalam penyebarluasan informasi layanan e-KPB di 15 kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Yang dimana sebagai upaya penyelesaian permasalahan petani secara terstruktur,sistematis dan terintegrasi serta berkesinambungan melalaui program kartu petani Berjaya berbasis elektronik Untuk mencapai misi visi lampung menjadi Berjaya. (KPB Center)